Словарь
Латиница:
C
T
Кирилица:
А
Б
В
Г
Д
Е Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц Ч Ш Щ
Э
Ю Я
CMD
Дисфункция в краниомандибулярной области.
CMS
Краниомандибулярная или жевательная система выполняет сложные функции. Она включает в себя органы головы и шеи. Костные структуры лицевого черепа, в том числе зубы, жевательные мышцы, мышцы шеи и плеч, а также нервные структуры, соединяющие органы с центральной нервной системой.
TENS
(Transcutaneous electrical nerve stimulation, чрескожная электростимуляция нерва)
Воздействие электрического тока через кожу для управления болью и расслабления мышц.
TMD
Патология височно-нижнечелюстной области.
TMJD
Означает Temporomandibular joint dysfunction syndrome (синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава) или патология височно-нижнечелюстного сустава.
Анкилоз ВНЧС
Значительно ограниченное движение сустава вследствие усиленной оссификации. Различают фиброзный и костный анкилоз ВНЧС. Переход из фиброзного в костный анкилоз осуществляется постепенно и его трудно определить точно.
Артралгия
Боль в суставе.
Артропатия
Заболевание сустава.
Артропластика ВНЧС
(артроскопическая артропластика)
"Формирующее“ моделирование суставных поверхностей. В действительности пластика височно-нижнечелюстного сустава не проводится!
Артроскоп для ВНЧС
Оптический инструмент, позволяющий получить детальную картину анатомических структур в полостях височно-нижнечелюстного сустава. Различают диагностическую и хирургическую (интервенционную) артроскопию височно-нижнечелюстного сустава.
Артроцентез
По сути означает выполнение пункции сустава или аспирации.
Биламинарная область
Биламинарная зона ВНЧС расположена позади суставного диска. Две связки соединяют диск с височной костью и с мыщелком нижней челюсти. Они разделены венозным сплетением (задисковая подушка Ценкера). Верхняя связка, прикрепленная к заднему краю ямки, выполнена из эластичной фиброзной ткани, тогда как нижняя связка, выполненная из неэластичной фиброзной ткани, прикрепляется к задней поверхности мыщелкового отростка нижней челюсти.
Биологическая обратная связь
Измерение напряжения мышц, активности потовых желез, частоты сердечных сокращений и других параметров для передачи этой информации пациенту в режиме реального времени. Пациент учится контролировать свои функции, такие как напряжение жевательных мышц или общий мышечный тонус. См. раздел консервативное лечение патологии височно-нижнечелюстной области.
Блокирование ВНЧС
Ограниченная подвижность мыщелкового отростка, ограничение открывание рта, преимущественно в результате смещения диска (внутреннее нарушение).
Бруксизм
Скрежетание зубами.
ВНЧС
Височно-нижнечелюстной сустав.
Вправление диска
Вправление суставного диска вручную или с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства на ранних стадиях является эффективным методом лечения.
Вывих нижней челюсти
(также называется вывих ВНЧС, рецидивирующий вывих нижней челюсти)
Главным образом в результате очень широкого открывания рта мыщелковый отросток нижней челюсти смещается из передней суставной ямки к суставному бугорку височной кости. В этом положении нижняя челюсть блокируется и пациент не может закрыть свой рот.
Диатермия
Резекция и коагулирование ткани с помощью электрического тока. При лечение височно-нижнечелюстного сустава используется и биполярная, и монополярная диатермия.
Задисковая подушка Ценкера
Анатом Вольфганг Ценкер был первым человеком, описавшим венозное сплетение в биламинарной области, содержащее плотную сеть нервов. Ткань быстро расширяется за счет наполнения кровью при движении мыщелкового отростка нижней челюсти вперед и так же быстро спадается при движении мыщелкового отростка нижней челюсти назад в суставную ямку. Такой механизм обеспечивает свободные движения суставной головки.
Звон в ушах
Может казаться, что ощущение звона в ушах или других шумов исходит из ушей.
Идиопатическая (ювенильная) резорбция мыщелка
(также idiopathic condylysis)
Это дегенеративное заболевание, поражающее височно-нижнечелюстные суставы подростков. Прогрессивная двусторонняя резорбция головок мыщелковых отростков вызвает изменение окллюзии и может привести к формированию переднего открытого прикуса. Определенная причина заболевания не была четко установлена.
Капсулит ВНЧС
Воспаление суставной капсулы.
Кистозное поражение ВНЧС
Обычно возникает в сочетании с артрозом ВНЧС. Поражение может охватывать мыщелковый отросток или суставной бугорок (часть суставной впадины). Для контроля роста кист обязательно проведение регулярной МР-томографии.
Крепитация
Скрежещущий звук, обусловленный шероховатыми суставными поверхностями.
Лазер
Резекция и коагулирование ткани с помощью световой энергии. Гольмиевый лазер (Holmium:YAG) особенно хорошо подходит для применения в височно-нижнечелюстном суставе.
Лечение с помощью шин
Метод лечения патологии краниомандибулярной системы (TMD) с использованием капп (см. раздел по использованию шин).
Лизис анкилозированных тканей в ВНЧС
Данная операция включает в себя удаление соединительной ткани из суставной полости, а также лишней костной ткани, ограничивающей движение мыщелка. Существует несколько вариантов для реконструкции сустава (реконструкция ВНЧС).
Миалгия
Боль в мышцах.
Миопатия
Заболевание мышц.
МР-томография ВНЧС
Магниторезонансное исследование ВНЧС. В данном методе используются поверхностные катушки для получения детальных изображений мягких тканей (диск, биламинарная зона) и костной ткани (мыщелковый отросток и суставная впадина) ВНЧС в двух проекциях.
Мыщелок
Суставной или мыщелковый отросток нижней челюсти.
Невралгия
Нейропатическая боль.
Невралгия тройничного нерва
Эпизодическая сильная боль, источником которой является одна или несколько ветвей тройничного нерва (пятого черепно-мозгового нерва). Боль может возникать спонтанно либо провоцироваться раздражителем в определенной зоне лица: прием пищи, глотание, разговор, чистка зубов или даже потоки воздуха.
Неврит
Воспаление периферического нерва.
Остеоартрит ВНЧС
Дегенеративное заболевание суставов, вовлекающее костные и мягкие ткани, сопровождающееся острым или хроническим воспалением.
Остеоартроз ВНЧС
Дегенеративное заболевание суставов, вовлекающее костные и мягкие ткани, без признаков острого или хронического воспаления.
Острая боль в ВНЧС
Острая боль в ВНЧС может быть результатом действия многих факторов: тризм (заблокированная челюсть), вызванный смещением диска, воспаление ВНЧС или артрит ВНЧС (хламидийный моноартрит ВНЧС, полиатрит или псориатический артрит с острым вовлечением ВНЧС) или боль, в действительности происходящая от других структур (например, жевательных мышц), которая проецируется на ВНЧС.
Перелом ВНЧС
(перелом мыщелкового отростка)
Различают переломы мыщелка нижней челюсти (внутрисуставной перелом, перелом суставной головки) и переломы мыщелкового отростка нижней челюсти (перелом шейки, перелом основания мыщелкового отростка). Также различают простые и осколочные переломы суставной головки и мыщелкового отростка.
Перфорация диска
(также центральная перфорация диска)
В редких случаях истончающийся со временем суставной диск может прорваться в самой тонком месте в центре. Это приводит к появлению внезапной боли, хроническому подвывиху нижней челюсти и суставному выпоту.
Перфорация задисковой ткани
Тяжелые артрозы височно-нижнечелюстного сустава, при которых диск остается выдвинутым вперед в течение продолжительного времени, часто сопровождается перфорацией задней связки диска - биламинарной зоны. Также может поражаться боковая связка. Важным симптомом являются щелчки челюсти.
Подвывих
Аналогично рецидивирующему вывиху нижней челюсти мыщелковый отросток нижней челюсти смещается вперед к суставному бугорку на очень короткий промежуток времени, а затем он возвращается в суставную ямку без каких-либо вмешательств. Подвывих нижней челюсти часто наблюдается у людей с общей гиперподвижностью суставов.
Поступательное движение
Скользящее движение мыщелкового отростка нижней челюсти при движении челюсти вперед или из стороны в сторону.
Рассечение спаек
Разделение спаек в ВНЧС.
Ревматоидный артрит ВНЧС
Это хроническое системное воспалительное нарушение, которое может также поражать и височно-нижнечелюстной сустав. Если он прогрессирует до полного разрушения сустава, требуется реконструкция сустава.
Резекция суставного бугорка или пластика суставного бугорка ВНЧС
Хирургический метод лечения рецидивирующего вывиха нижней челюсти, который обеспечивает изменение формы суставного бугорка ВНЧС.
Связка
Фиброзная ткань, соединяющая две кости друг с другом.
Седативная анестезия
(обезболивание с сохранением сознания): краткосрочный наркоз без интубации, "полусон".
Синдром Костена
Этот термин в настоящее время практически не используется. Изначально он использовался как название для сочетания широкого диапазона синдромов, таких как головокружение, боль в ушах, нарушение слуха, звон в ушах, боль в височно-нижнечелюстном суставе, боль в жевательных мышцах, ощущение жжения на языке - и это только часть симптомов. В настоящее время мы называем такое состояние TMD (патология височно-нижнечелюстной области) или дисфункциональный болевой миофасциальный синдром.
Синовиальная жидкость ВНЧС
Суставная жидкость в пределах суставного пространства.
Синовиальная мембрана ВНЧС
Внутренний слой суставной капсулы.
Синовиальный хондроматоз ВНЧС
При этом состоянии наблюдается метаплазия хрящевой ткани в синовиальной мембране сустава. В синовиальной жидкости могут обнаружиться свободно перемещающиеся суставные мыши из хрящевой ткани. Со временем происходит прогрессивное разрастание ткани и оссификация. Такое состояние можно лечить с помощью артроскопической операции. Если свободные тельца остаются в суставе, они продолжают расти и кальцифицироваться. В тяжелых случаях они могут занять все суставное пространство или пенетрировать в прилегающие ткани (среднее ухо, височную долю головного мозга).
Синовит ВНЧС
Воспаление синовиальной мембраны.
Скрежетание зубами
Парафункциональная активность челюстей, наблюдающаяся преимущественно в дневное время.
Смещение диска в ВНЧС
Суставной диск височно-нижнечелюстного сустава смещен из своего нормального положения. Различают следующие направления смещения диска:
- Переднее смещение диска
- Заднее смещение диска
- Медиальное смещение диска
- Латеральное смещение диска
- Частичное смещение диска
- Полное смещение диска
Выделяют положение диска по отношению к мыщелковому отростку при открытом положении рта:
- Вправляемое смещение диска
- Невправляемое смещение диска
Спайки в ВНЧС
Образование фиброзных тяжей в суставном пространстве, которые ограничивают движение мыщелка нижней челюсти.
Суставной диск
Суставной диск - это овальная пластинка из фиброзной ткани, разделяющая височно-нижнечелюстной сустав на верхний и нижний этаж. Он компенсирует форму неконгруэнтных костных суставных поверхностей при движении и распределяет нагрузку при жевании, кусании и стискивании зубов. Аналогичные вязкоэластичные прокладки находятся в коленном и плечевом суставе.
Ушиб ВНЧС
Удар по нижней челюсти может вызвать травмирование мягких тканей ВНЧС. Это приводит к появлению суставного выпота или кровотечения в ВНЧС. Зубы на стороне поврежденного ВНЧС не могут полностью смыкаться. В таких ситуациях всегда следует делать рентгенограмму, чтобы исключить перелом мыщелкового отростка.
Фиброз ВНЧС
Образование обширных спаек может спровоцировать не только травма с кровотечением в ВНЧС, но и хроническое воспаление ВНЧС. Они могут оказывать сильное влияние на подвижность ВНЧС.
Фиброз капсулы ВНЧС
Длительное воспаление синовиальной мембраны ВНЧС может привести к воспалению суставной капсулы и к ее фиброзу. Он ограничивает подвижность ВНЧС.
Хроническая боль в ВНЧС
Боль может иметь множество причин: хронический тризм (заблокированная челюсть), вызванный смещением диска, воспаление ВНЧС или артрит ВНЧС (первичный хронический полиатрит, ювенильный полиатрит или псориатический артрит с вовлечением ВНЧС) или боль, в действительности происходящая от других структур (например, жевательных мышц), которая проецируется на ВНЧС.
Экзостоз мыщелка
При артрозе ВНЧС кроме резорбции кости также может наблюдаться усиленный локальный рост кости на поверхности мыщелкового отростка нижней челюсти. Такое состояние часто приводит к задисковой перфорации.