Университетский профессор, д.м.н. Др. Герхард Ундт

Специалист по патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), дисфункциям в височно-нижнечелюстной области, боли в области лица и заболеваниям слюнных желез

Вопросы

ims@vnchs-undt.ru

Частная клиника проф. Унда

Вопросы

Какой височно-нижнечелюстной сустав находится под нагрузкой, если Вы обычно жуете на одной стороне?

Если избегаете жевания на одной из сторон, например, из-за боли в зубе, височно-нижнечелюстной сустав с этой стороны находится под повышенной и нефизиологической нагрузкой. Так что если Вы жуете только на правой стороне, в левом височно-нижнечелюстном суставе развивается дисфункция.

Что происходит, если на одной стороне верхней или нижней челюсти утрачены моляры (большие коренные зубы)?

Такое состояние называется отсутствием опоры на большие коренные зубы. Это означает, что височно-нижнечелюстной сустав с этой стороны находится под большим напряжением при стискивании зубов или при жевании.

Является ли жевательная резинка вредной для височно-нижнечелюстного сустава?

Да, является. Чрезмерное жевание создает нагрузку не только на сустав, но и на жевательные мышцы. Если один из височно-нижнечелюстных суставов уже поврежден, необходимо полностью избегать жевания жевательной резинки.

В течение 6 месяцев мне проводилась физиотерапия без улучшения, а также лечение миорелаксантами без длительного улучшения. Мои жевательные мышцы по-прежнему напряжены и болезненны.

Следующий шаг в лечении направлен на расслабление наиболее пораженных жевательных мышц с помощью инъекции ботулотоксина А (ботокс).

Могут ли проблемы с височно-нижнечелюстным суставом не улучшиться в ходе ортодонтического лечения, а ухудшиться?

Новые зубные контакты при ортодонтических движениях зубов могут вызывать бруксизм (стискивание зубов). Такое состояние создает нагрузку на височно-нижнечелюстные суставы и жевательные мышцы, которые могут отреагировать болью.

Какова частота успеха артроскопического хирургического лечения височно-нижнечелюстного сустава?

По данным крупномасштабных международных исследований частота успеха составляет около 90%.

Почему только небольшое количество центров предлагает малоинвазивные операции на височно-нижнечелюстном суставе?

В противоположность открытой операции на ВНЧС освоение малоинвазивных методов хирургического вмешательства на ВНЧС требует интенсивной подготовки на протяжении многих лет. Хирург должен поддерживать свои навыки постоянным обучением. Поэтому существует только небольшое число специалистов, кто может применять такие методы безопасным образом.


Комментарии пациентов


Вы можете оставить Ваш отзыв, заполнив поля формы ниже.

Ваше имя
Отзыв

Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service
Заказать звонок